こんにちは、ラディッシュ企画編集室のタジマです。最近、朝食にお餅を食べているのですが、腹持ちがよくお昼ごはんまでお腹がすかないのでとても助かっています。今回はお正月のお餅が残っていたので、アレンジレシピをいくつかご紹介しますね。
ベーコン餅
おかずになる一品です。味付けをしなくてもベーコンの塩味で美味しくなります。
材料
角餅4個、ベーコン8枚、スライスチーズ2枚、お好みで黒コショウ
作り方
1 角餅を縦半分に切り、切った4本の餅にベーコンを巻いていきます。
2 残りの餅は、ベーコンの上に半分に切ったスライスチーズ乗せクルクルと巻いていきます。
3 フライパンに油を引き、ベーコンの巻き終わりを下にして焼いていきます。
4 こんがり焼けたらひっくり返してさらに焼きます。チーズの香ばしい香りがします。
こんがり焼けたらお好みで黒こしょうをかけて完成です。おかずとしてもおつまみとしてもいけますよ!
お餅のフレンチトースト
食パンでなくお餅を使ったフレンチトースト。もっちもちで家族から大好評でした♪
材料
餅2個、牛乳150ml、砂糖大さじ2、卵2個、バター10g、お好みでメープルシロップやはちみつなど
作り方
1 餅を8等分に切ります。
2 耐熱ボウルに切った餅と牛乳を入れます。
3 ラップをふんわりかけて電子レンジで4分加熱。※ラップをきっちりかけると牛乳が噴きだすので注意してください。
4 餅がまだ固いので再度加熱。30秒ずつ増やしていって追加で4回加熱しました。
5 餅が柔らかくなったら牛乳となじませるように混ぜます。餅をこねるように混ぜていくと次第にペースト状に!すぐにはまとまらないので少し根気が必要です。
6 とろりとしたミルク餅ができたら、砂糖と卵を入れてさらに混ぜて・・・
生地の完成!
7 卵焼き器にバターを溶かして温まったら生地を流し入れます。
8 アルミホイルで蓋をして蒸し焼きに。
2分ほど焼いてきれいな焼き色がついたらひっくり返し、
ちょっと焼きすぎてしまいました(><)
さらに2分程焼いて完成です。
器に盛り付けてお好みでメイプルシロップやはちみつなどをかけてください。
チョコ餅
フレンチトーストと同じ行程で、電子レンジで餅をペースト状にして作ります。
材料
餅1個、牛乳100ml、板チョコ25g
作り方
1 餅を1㎝角に切ります。
2 耐熱ボウルに餅と牛乳を入れ600Wで2分半チン。餅が柔らかくならなければ30秒ずつ加熱を追加します。牛乳と餅がなめらかになるまで混ぜ合わせます。
3 この段階でまだお餅は柔らかくなっていません。
4 砕いたチョコをボウルに加えます。
5 餅が柔らかくなるまで30秒ずつ加熱を繰り返し、こねるように混ぜていきます。
この段階で4分半加熱。とにかく根気よく混ぜていきましょう!
チョコが混ざったらココットに入れて出来上がり。お好みでココアパウダーをかけると美味しいですよ♪
冷蔵庫で冷やしても硬くならないので、冷たいスイーツとしてもおすすめです。
まとめ
餅の主成分は炭水化物ですが、実はたんぱく質やビタミン、ミネラルも豊富なんです。疲労回復や免疫力向上にも役に立つそうですよ。植物繊維も多くとれるので便秘改善にも効果的なんだとか。ぜひいろんなレシピでお餅を堪能してくださいね。
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田嶋 直子
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