こんにちは、ラディッシュ企画編集室クニマツです。東京の友人が「鶴橋の焼肉が食べたい!」とリクエストしてきたので、あれこれリサーチしてみました。大阪の知人の情報が決め手となって選んだのが「明月館 上本町本店」。2023年のWBC開催時に侍ジャパンの面々が決起集会を開いたお店です。※ブログの最後にトムコからのお知らせがあります。
明月館 上本町本店
焼肉の競合店が立ち並ぶ鶴橋の中でも超有名なお店。「和牛一筋30余年」本場韓国の伝統の味を守り続けています。上質な肉をリーズナブルな価格で提供。「安くて旨い」と評判で、わざわざ遠方から訪れるお客も多いそう。店内は広く明るく落ち着いた雰囲気。焼肉屋さんなのに匂いがしないのはテーブルに付属してある無煙ロースターがしっかりと作動しているからでしょうか。1階のテーブルスペースは40席、2階はお座敷(椅子使用も可)になっていて84席。忘年会や各種宴会などにもよく使われます。
こちらが侍ジャパンが集った2階のお座敷。彼ら(30人)が当日に突然予約を入れても席を確保できるって凄いですよね。この日は焼肉150人前と30合のごはんを提供したそうですよ。大谷選手やダルビッシュ有選手が座った席はどこだったのかな?
本場の味を堪能
私達は夕方6時に入店。コースメニューではなく単品で注文することにしました。ひとまず生ビールで乾杯!!
上ハラミ・・・あまりの美味しさに追加注文してしまいました。
上品な甘さの付けダレがすごーく美味しいんです!
特上塩タン・・・肉厚でジューシー。食べ応えがあります!レモンを絞ってパクッ!
上骨付きカルビ・・・脂っこくなく、肉の旨味がハンパない!
ユッケ・・・久々に食べました。口の中でとろけます。
ナムル、キムチ、カクテキ・・・箸休めに欠かせません。
上ミノも肉厚。追加注文してしまいました。
韓国焼肉に欠かせないのがチヂミ。ふわふわした食感で、いろんな具材の味が口の中に広がります。美味しい!
冷麺・・・手打ち麺だそう。ダシが効いたスープは、途中で酢を混ぜて味変させるとまた美味!
マッコリ・・・宴もたけなわ。最後にマッコリを注文。甘すぎずさっぱりしています。発酵してる感じでとっても飲みやすかったですよ!
※写真の一部を「明月館 上本町本店」のinstagramから抜粋。
まとめ
食べて飲んで、1人9千円ほどでした。友人達は「大阪はやっぱり日本の台所だ」と大満足!今回は単品で注文しましたが、リーズナブルなコースメニューや飲み放題プランもあります。お昼はランチメニューが充実!次回は家族を引き連れてランチを食べてみたいと思っています。
店舗紹介
住所:大阪市天王寺区小橋町12-2
営業時間:11:00~22:00(L.O 21:30)ランチタイムは11:00~15:00
定休日:不定休
電話:06-6763-2929
駐車場:3台
編集室から読者のみなさまにプレゼント!
関西のグルメ情報誌「あまから手帖」最新号を抽選で毎月5名様にプレゼント致します。
最新号プレゼントの応募方法
締め切りは毎月23日。当選発表は本の発送をもって代えさせていただきます。抽選結果のお問い合わせにはお答えできませんのでご了承ください。
※応募にあたってご記入いただいた個人情報は、弊社で厳重に管理いたします。
申し込みはこちらから
国松恭子
最新記事 by 国松恭子 (全て見る)
- 【三宮/造花・トロフィー】創業110年、神戸の造花専門店 “毛利マーク” に行ってみた! - 2024年12月27日
- 【鶴橋/焼肉】大谷翔平・ダルビッシュ有も来店した「明月館 上本町本店」に行ってみた! - 2024年12月26日
- 【ホットワインレシピ】寒い冬にドイツのグリューワインを!~体の芯から温まる~ - 2024年11月28日