こんにちは!ラディッシュ企画編集室のオハラです。皆さんは、お休みの日にご家族でよく外食されますか?何食べる?どこ行く~?とみんなでアレコレ考えるのって楽しいですよね。
先日我が家も久しぶりに家族揃って食事に出掛けました。でも、食べたい物が全員バラバラで…。中華の気分だと言う主人、ガッツリ肉系を希望する息子、イタリアンの口になっている私。こういう場合、ジャンケンするかみんなで妥協案を練るか…(  ̄▽ ̄)
実は神戸には、我が家のわがままを叶えてくれる救世主のようなお店があるんです!
食べたいメニューが全部揃う名店『味加味(みかみ)』をご紹介します。
目次
- 味加味(みかみ)とは
- インスタ映え抜群!料理のライブ感が楽しめる味加味(みかみ)名物
- ボリューム満点!
- まとめ
味加味(みかみ)とは
三宮から新神戸方面へ向かって徒歩7~8分(どちらかというと新神戸からの方が近いかな)フラワーロードから1本西の路地に佇む、隠れ家チックなお店。とにかくメニューが豊富で、昼も夜も食べられる定食は30種類以上あります。
人気のチキンカツ定食(小うどんか蕎麦付き)1050円
これは鰹のたたき。ネギまみれになっていて鰹の姿は見えません。
おネギの下を探ってみると、ミョウガと共に厚切りの鰹が出てきます。
和食ならお刺身を始め、うどん・蕎麦・丼物。洋食ならステーキ・ハンバーグ・ピザ・パスタ。中華なら酢豚・海老マヨ・台湾風焼きそば。他にも季節の創作料理等々なんでもござれ!そのどれもがクオリティが高く、ほんとに美味しいんです。
元々はうどん屋さんだったと言う味加味。常連さんの、こんなん食べたい~と言う声に応えるうちにメニューが増え、厨房にはイタリアンと中華料理の料理人が加わって、それぞれ本格的な味を楽しめる今の状態になったそうです。
インスタ映え抜群!料理のライブ感が楽しめる味加味(みかみ)名物
ここに来たらこれを頼まなきゃ!と言うのがこの2つ。
生ハム切り落とし(2000円~)と、パルミジャーノ・レッジャーノのパスタ(1800円)
白いお髭のマスターがテーブルに運んできて、目の前で切り分けてくれる生ハム。
イタリア パルマ産と、スペイン産のイベリコ豚2種類の味比べができます。オリーブオイルをタラリとかけて食べたらサイコー!これで4人前。
パルミジャーノ・レッジャーノのパスタを注文すると、大きなチーズの塊がテーブルにドーンと運ばれてきます。この時点で、必ずうわーっ♪と歓声が上がること間違いなし!
チーズをスプーンでほじほじ
茹でたてのパスタを投入!
大きなチーズの中でまぜまぜ
黒こしょうをサッとひと振りしてできあがり!ひと口食べると濃厚な香りが鼻に抜け、チーズ好きにはたまりません。
生ハムとパルミジャーノ・レッジャーノ。この2つが恭しく儀式のようによそのテーブルへ運ばれて行くのを見ると、もううちも頼まずにはいられない!って気分になります♪インスタ映えするっていう点でもポイント高し!
ボリューム満点!
元うどん屋さんというだけあって、定食を頼むとどれにも小さなうどんか蕎麦が付いてきます。(少食の方ならお味噌汁に変更することもできます)
私のイチオシは、しいたけに海老のすり身をたっぷり乗せてフライにしてある 海老しいたけ定食(1200円)少し形を残した海老のぷりぷり感がたまりません!
まとめ
あれもこれも食べたくなって注文したはいいけど食べきれなかった…なんて経験ありませんか?その点、味加味はとっても親切。次々に注文していると、『とりあえずそれくらいで様子をみてみては?』と、ホール係のベテランお姉様がさりげなく言って下さいます。そんなアットホームな感じも味加味の魅力。
家族はもちろん、仲間とワイワイやるにもピッタリ!大勢で行って、和洋中あれこれシェアして食べるのがおすすめで~す!
店舗情報
神戸市中央区加納町2-5-9 電話 078-242-5200 (予約を入れて行くのがベスト!)
営業時間 昼 11:30~15:00 夜 17:00~22:00(L.O 21:40)
定休日 火曜日
☆記事中の外観写真は「旨いもん三昧やん!!」さんブログからお借りしました。
小原 由美
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