【神戸市北区/うどん】煮干しの焙煎ダシが決め手のうどん屋“つる太”天ぷらもおすすめ!

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こんにちは、ラディッシュ企画編集室のタジマです。神戸市北区鈴蘭台南町にあるうどん屋さん「つる太」をご紹介しましね。

たなびくのぼりを眺めながらどんなお店なのかずっと気になっていました。のぼりには「煮干し焙煎ダシ」「加西市の蔵出し醤油」の文字が!お店に入る前からダシのいい香りが漂ってきます。

店内のカウンターには、特製の醤油やみりんが並んでいます。

店内は4人掛けのテーブル1席とカウンター8席あります。2階の個室(要予約)は8人までOK。平日の12時頃に行くと満席だったので、1時間ほど時間をずらして再度行ってみるとカウンターに3人のお客さんがいました。私達は4人で来店したのでテーブル席へ。

天ぷらがとても美味しそうだったので、かけうどん(550円)に単品の天ぷらを注文することにしました。定食もありましたよ。

3人が注文したのは、鶏と野菜のてんぷら盛り(350円)、単品で鶏天(2枚で200円)、半熟玉子(120円)、ちくわ(120円)。

そして野菜3種(200円)。

1人は天ぷらの盛り合わせ(850円)を注文。海老天が2尾と野菜3種、ちくわ、ついているのが嬉しいですね。

天ぷらはそのまま食べるとサクサクで、うどんに乗せて天ぷらうどんとしても楽しめます。半熟卵はとろっとろ!天ぷらなのにこの半熟感はすごいですね。

加西市の蔵出し醤油を使用したつゆは、色は濃いですが味はダシの効いた甘口。すっかり飲み干してしまうほど美味しいお出汁でした。だし巻き玉子(650円)もきっと美味しいはず!と注文してみることに。ちょうどいい味付けで大根おろしと一緒に食べると抜群!ふんわりとした口当たりがなんともいえない美味しさでした。

お昼はうどん屋、夜は居酒屋さんとしてお酒がいただけるみたいです。昼呑みもできそうですよ。気軽に行けてしかも美味しい!何度でも足を運びたくなるお店ですよ♪

※価格は2024年10月のものです。

店舗情報

住所:兵庫県神戸市北区鈴蘭台南町4丁目3−3
電話:078-600-9785
営業時間:11時~15時、17時~25時
定休日:木曜日
駐車場2台あり

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田嶋 直子

トムコ西鈴蘭台店・ラディッシュ企画編集室でイベントの開催、ラディッシュ新聞の発行をさせていただいています。今一番熱中しているのは、吹奏楽部でトロンボーンを演奏する娘とサッカーやスポーツで頑張る息子の応援。そして愛犬「ミク」のアレルギーの克服に奮闘中です。
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