こんにちは、ラディッシュ企画編集室です。残暑厳しい折、毎日の献立を考えるのは本当に大変ですよね。そんな時に頼りになるのが冷奴!いつものシンプルな冷奴にひと手間加えることで、立派なひと品になるんです。冷奴のいろんなトッピングを考えてみたのでご紹介しますね。
冷奴アレンジ
まずは、定番の冷奴から。《ネギ×みょうが×生姜×ごま》食欲のない時はこれに限りますよね。
《とろろ×大葉》夏バテ予防には滋養強壮効果のある長芋がおすすめ!
《とろろ昆布×大根おろし×ネギ》渋い器に盛りつけると・・・料亭の付き出しみたい!
《金山時味噌×大葉》こちらも料亭風の盛り付け!
《塩昆布×ごま油》手間無くパパッとひと品ができあがります。醤油をかけずにそのまま召し上がれ!
《梅肉×きゅうり×わかめのふりかけ》梅肉の酸味がイイね!
《キムチ×韓国海苔》暑い日はちょっと刺激的な冷奴がいいですね。
《トマトとオクラのマリネ》彩りも良く、爽やかな冷奴。パーティのオードブルになりそう!
《よだれ鳥風》ピリ辛のタレと豆腐の相性が抜群ですよ!
タレの分量:醤油・砂糖 ・酢・白ゴマ 各小さじ1、ラー油 小さじ1/2、オイスターソース 小さじ1/4、ナッツ 少々、白ネギ 20g
他にも《わかめとえのきのナムル》《ピーマンめんつゆおかか》《きゅうり×冷凍トマトのすりおろし》《長芋の角切り×チゲ味噌×大葉》《梅肉×オクラ》《もずく×生姜》《納豆×オクラ》を作りました。
冷奴バイキング
残った具材を並べてみたら、すごーくキレイ。「冷奴のバイキングスタイルもありかなー」と思いました。
自分好みの具材をトッピングしたら・・・美味しさ倍増ですね!
まとめ
夏にぴったりな冷奴アレンジ。まだまだいろいろ考えられそうですね。美味しくいただく為のワンポイントアドバイスは・・・盛りつける器も大切だということ!
今回は夏にぴったりなさっぱり系の冷奴をご紹介しましたが、次回は豆腐とお肉をコラボさせたガッツリ系も試してみたいと思っています。
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国松恭子
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