こんにちは、ラディッシュ企画編集室です。インクルひろばの子ども食堂”クルたん食堂”にやって来る子ども達のために150食分の七夕ゼリーと琥珀糖を作りましたよ。トムコ西鈴蘭台店のショールームでボランティアの方々と共に作業した風景をお届けします。
クルたん食堂のスタッフとクルたん食堂愛好家のママさん6人、そして私達ラディッシュスタッフ4人の総勢10人で大奮闘。七夕ゼリーは、まずベースのサイダーゼリー作りから。寒天を溶かしたら、カキ氷シロップで緑色に色付けしていきます。
土台の緑色のゼリーにサイダーを投入!!これ、子ども達の間で今人気なんですね。知らなかった!!どんな食感なんだろう。
サイダーゼリーを作っている間、周りにデコレーションするためのいろんな色のゼリーも作ります。
冷蔵庫で冷やし固め、型抜きしていきます。
サイダーゼリーをコップに盛り付けて、カラフルなゼリーとラムネ、金平糖でデコレーション。とっても可愛い七夕ゼリーが出来上がりました!!お味は、甘くて口の中でシュワシュワ。これなら子ども達もきっと喜んでくれるはず。
次に、琥珀糖作り。鍋に水、寒天、砂糖を入れ火にかけて溶かし、バットに流し入れます。
固まる前に、竹串でマーブル状に色付け。これがとっても楽しい!アーティスティックな柄に仕上げてみました。
冷やし固めたら、小さく切っていきます。宝石箱や~~~~♪すっごくキレイです。あとは、1週間乾燥させたら完成です。
朝10時にスタートし13時半に完成。わずか3時間ほどで作業が終わったことに驚きつつ、みんなで達成感を味わいました。子ども達がどんな顔をして食べてくれるか楽しみです。
クルたん食堂は毎週木曜日の5時から開催。私達が作ったできたての七夕ゼリーを子ども達はとっても喜んでくれたみたいです。よかった~。
トムコdeレッスン
編集室から読者のみなさまにプレゼント!
関西のグルメ情報誌「あまから手帖」最新号を抽選で毎月5名様にプレゼント致します。臨場感を切り取ったリポートやシズル感溢れる写真は感動的!
最新号プレゼントの応募方法
締め切りは毎月23日。当選発表は本の発送をもって代えさせていただきます。抽選結果のお問い合わせにはお答えできませんのでご了承ください。
※応募にあたってご記入いただいた個人情報は、弊社で厳重に管理いたします。申し込みはこちらから
Radish STYLE編集部
最新記事 by Radish STYLE編集部 (全て見る)
- 【レシピ】サクッと豚の大葉巻きフライ(温度キープ機能を使って) - 2024年11月19日
- 【阪急西宮ガーデンズ/ランチ】山形牛焼肉「牛兵衛 草庵」でリーズナブルに高級和牛を堪能! - 2024年11月15日
- 【簡単リフォーム】手軽に設置できる「ガス温水床暖房ヌック」寒い冬を快適に! - 2024年11月12日