こんにちは!ラディッシュ企画編集室です。今回はライスペーパーレシピ第3弾でピザをご紹介します。ダイエット中だけど無性にピザが食べた~い!って思うことはありませんか?そんな時は生地がわりにライスペーパーを使って作ってみて下さい。びっくりするほど簡単に、美味しくヘルシーな薄焼きピザができますよ!
ライスペーパーはダイエットに最適!
☆低カロリー。ライスペーパー1枚のカロリーはおよそ20-30 kcal程度。5枚でご飯軽く1膳分くらい
☆食物繊維が豊富で、腹持ちが抜群!
ピザやお好み焼きの生地をライスペーパーに置き換えることでかなりカロリーオフになります。ダイエット中には食べたくても我慢・・という方が多いと思いますが、これなら食べても罪悪感無し!
≪材料≫ピザ1枚分
・ライスペーパー 3枚
・玉ねぎ 少々
・パプリカ 少々 (ピーマンなどでもOK!)
・鶏肉 少々 (ベーコンやウインナーなどでもOK!)
・ピザチーズ ひとつかみ
・ピザソース 大さじ2 (ケチャップでもOK!)
・オリーブオイル 適量
作り方
1、玉ねぎとパプリカは薄くスライス。鶏肉はひと口大に切り炒めておく。
2、ライスペーパーを水でサッと濡らす。(※ブログの最後にライスペーパーの戻し方を詳しく書いてあります)
3、濡らしたライスペーパーを3枚重ねる。
4、ピザソースをまんべんなく上に塗り広げる。
5、パプリカ、玉ねぎ、鶏肉を乗せ、その上にチーズをまぶす。
≪注意!≫ 写真では3~5の工程をホイルの上でやっていますが、火を点ける前のフライパンの上で直接行う方がおすすめです(その方が手間いらずなことがわかりました)。フライパンにオリーブオイルを塗ってからライスペーパーを乗せてね。
6、蓋をして中火で4~5分。チーズがとろりと溶けたら出来上がり。
ライスペーパーの戻し方
大きめのボウルやバットに水か40℃程度のぬるま湯を入れて1枚ずつサッとライスペーパーを浸します。長時間浸しておくとくっつきやすく破れやすくなってしまいます。自然と柔らかくなるので「硬いかな?」と感じるくらいが引き上げる丁度いいタイミングです。
※初めての方は水の方がゆっくりとライスペーパーが戻るのでオススメです
まとめ
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小原 由美
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