こんにちは、ラディッシュ企画編集室です。最近よく目にするライスペーパーを使ったレシピ。今回は、蒸しえび点心の作り方をご紹介します。そして、ライスペーパーって一体なんなのか、そして失敗しない戻し方もお伝えしますね。
ライスペーパーって何??
主にお米などを原料としたベトナムの食材です。生春巻きに使用されている皮としてご存知の方も多いのではないでしょうか。ライスペーパーは水で戻した際、皮が透けて中の食材が見える特徴があります。色鮮やかな食材を包むと、目でも楽しめると人気です。
ライスペーパーの戻し方
大きめのボウルやバットに水または40℃程度のぬるま湯を入れます。ライスペーパーを1枚ずつ20~30秒程度浸します。長時間浸すとくっつきやすく、破れやすくなってしまいます。「硬いかな?」と感じるくらいが引き上げる丁度いいタイミングです。
蒸しえび点心
材料(4個分)
ライスペーパー 4枚
むきえび 120g
大葉 2枚
酒 大さじ2
作り方
《下準備》むきえびの背わたを竹串で取り除き、
長さ1.5cmに切り、酒をふりかけてえびの臭みを取る。えびは、4等分に分けておくと包むときに楽ですよ。大葉は縦半分に切っておく。
①ライスペーパーを水またはぬるま湯にくぐらせてまな板に置き、手前側に大葉、えびの順にのせる。
②ライスペーパーで包み、最後に両端を指でつまむ。手前から奥に向かって一巻きして、両側を内側に折り、奥へ向かってくるくると巻きくと綺麗に包めますよ。残りも同様に包む。
③フライパンにオーブン用シートを敷き、巻き終わりを下にして間隔をあけて並べ入れ、水大さじ2を回し掛ける。
④フライパンに蓋をして中火で5分蒸す。
⑤出来上がり。
器に盛り、醤油やポン酢などお好みの調味料を添えて召し上がれ。
今回使ったコンロの便利機能:【調理タイマー機能】+【高温炒め/あぶり・高温炒め機能】
※調理タイマー タイマーボタンを押して、+/-ボタンで調理時間を設定する設定時間になると自動消化し、ブザーでお知らせしてくれます。
※高温炒め/あぶり・高温炒め あぶり・高温炒めボタンを3秒長押しする
250度以上で調理したい場合に選択しておくと、途中で火が消えることがありません。
まとめ
えびと大葉をライスペーパーで包んで蒸すだけ。とっても簡単ですが本格点心が出来上がりました!海老はぷりぷり、皮はもちもちでとってもおいしかったです♪今回は醤油でいただきましたが、漬けダレをいろいろアレンジしても楽しめそうです。
お住まいに関することならどんなことでもお気軽に♪
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今井令子
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