こんにちは、ラディッシュ企画編集室の今井です。阪急グランドビル32番街の28階、地上100mから梅田を一望できるレストラン“ちょうつがひ”が素敵だったのでご紹介します。
13時前に到着。店の前には10組くらい並んでいましたが、食べ終わった方がちらほら出てきていたので、30分ほどで入店できました。店内には、窓に向かってのカップルシートがずらっと並んでいます。お一人で利用されている方も多くいらっしゃいましたよ。
どのランチメニューも小鉢が豊富で見ていて楽しい!!どれにしようか迷います。
数あるメニューの中から私達は、ちょうつがひランチコースを選びました。
まずは、前菜、ごはん、椀物と凌ぎ。色々な料理が並んでいて嬉しくなります。
前菜
【手造り すくい生豆腐】名店「黒門高橋食品」の最高級豆乳を使用し、英国産マルドン塩と金山寺わさび味噌でいただく生豆腐。とっても濃厚!!
【本日のお造りと子持ち蒟蒻のお造り】本日のお造りはマグロ。子持ち蒟蒻のプリッとした食感とプツプツした歯ごたえがおもしろい。
【季節の旬菜4種小鉢】春菊のポテトサラダ
【春大根の生姜餡】
【根菜の甘酢きんぴら】
【小松菜とシラスのお浸し】
ご飯と季節のお味噌汁はおかわり自由です。本日のご飯は、兵庫県産 ヒノヒカリ。茶碗にしっかり盛られていて「残してしまうかも?」と不安でしたが、おいしくてパクパク。大源味噌のお味噌汁と共におかわりしちゃいました!
本花鰹節
0.01ミリに削ったこだわりの鰹節と出汁醤油のセットも無料で頼めます。おかわりしたご飯にかけていただきました。口に入れた瞬間フワッと香る鰹がなんとも言えず美味!おかわりのご飯もペロリ。
生麩とクリームチーズの炙り焼き
もちっとした生麩と濃厚なクリームチーズ、そして甘い味噌と上にのっている紫蘇の花が口の中でとろけて1つじゃ足りない!もっと食べたい!と思う一品でした。
桜鯛の紫蘇天ぷら
サクッとした衣に閉じ込められたふわっとした桜鯛、少し酸味のあるソースと抹茶塩でいただきます。
牛と認定山形豚の富士溶岩焼き~みぞれ大根ステーキ醤油ソース~
岩盤に乗ったお肉をアツアツな状態で楽しめます。柔らかいお肉を大根とねぎでさっぱりいただきました。
ひとくちデザート盛り合わせ&食後のお飲み物
バニラアイス、チョコレートのテリーヌ、黒糖わらび餅。デザートも3種類あるので、色々ちょこっとずつ楽しみたい私には嬉しかったです。
写真を撮り忘れてしまいましたが、食後にはホットコーヒーも付きます。デザートと共にゆったりと景色を眺めながら味わいました。
店舗紹介
ちょうつがひ 阪急グランドビル店
住所:大阪市北区角田町8-47阪急グランドビル32番街28階
電話:06-6131-2242
営業時間:ランチ 11:00~15:00(L.O.14:30)
ディナー 17:00~23:00(L.O.22:15)
トムコdeレッスン
今井令子
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