【京都/おでかけ】“京料理かじ” で念願の懐石料理を堪能!

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こんにちは、ラディッシュ企画編集室クニマツです。京都に出掛けた時のお昼ごはんは何故かフレンチやイタリアン、カフェランチなどの洋食系になりがちで、今まで本格的な京料理を食べたことがありませんでした。今年の始めに家族会を行ったお店、 “京料理かじ” が私の京懐石デビューの場となりました。

京料理かじ

二条城の程近くに暖簾を掲げる “京料理かじ” では茶懐石のもてなしの精神を基本にした日本料理を提供。

旬の食材にこだわり、手間暇かけて作り出す美しい料理、そして盛りつける器や掛け軸、生け花・・・室礼にも日本の伝統美を感じます。店主の梶さんは和食の代表として「料理の鉄人」という番組に出演した経験の持ち主で、京都府の現代の名工にも選出されています。また、2021年には関西のグルメ雑誌「あまから手帖」にも掲載されました。

コース料理

“京料理かじ”では季節のコース料理「雪」6000円、「月」8000円、「花」10,000円の他、鍋コース、宴会コースなど、様々なお料理を提供。私がいただいたランチは四季(冬)の懐石コース(7500円)です。

梅の香りが爽やかな季節の食前酒で喉を潤した後に、器いっぱいに彩られた前菜が運ばれてきました。どれから食べようかと迷ってしまうほどの美しさ。梅の小枝が添えられているところなども素敵!

御煮物椀・・・椀の中に雪が舞っているよう。まるで一幅の絵。

お造り盛り合わせ・・・ひと口食べて鮮度の良さがわかりました。左の器は汲み上げ湯葉。

焼肴・・・旬の鰆の西京漬けは身がふっくらと柔らか。

揚げ物・・・海老やお芋の天ぷら。カラッとサクッと食べやすいサイズ。

中鉢はカニ豆腐・・・冬のランチならではのひと品です。

炊き合わせ・・・薄味の上品なお出汁が具材にしみ込んでいます。

御飯、香物、止椀・・・山椒ちりめんとお漬物で御飯が進みます。

水菓子・・・3種のアイスやシャーベットの中から選べます。季節のゼリーや果実、そしてあわがトッピングされています。私は酒粕アイスをチョイス。

店内

カウンターとテーブル席、個室、そして2階には宴会用の部屋もあります。

私達は2階の個室でいただきました。廊下の窓を開けると、小さな坪庭が見えます。接近した隣家の瓦屋根が遠くまで連なり、こういった佇まいにも「京都」を感じます。

※写真の一部を「京料理かじ」さんのHPより抜粋

まとめ

全ての料理に繊細な技と四季が詰め込まれた京懐石に大満足!歴史的寺社仏閣、桜、新緑、紅葉、雪景色・・・・風情溢れる古都で味わう京懐石は別格ですよ。

店舗案内

住所:京都市中京区丸太町通小川東入ル横鍛冶町112-19
営業時間:昼 12時~14時までの入店(営業最終時間15時30分まで)
夜 17時30分~21時までの入店(営業最終時間22時30分まで)
定休日:水曜日(11月末の水曜日は営業)
※京都三大祭りの日は営業
※4月第1水曜日は営業
※8月のお盆は営業
※水曜日が祭日の場合は営業
※10名様以上の場合は定休日でもご予約を承ります
アクセス:京都市営地下鉄烏丸線「丸太町駅」4番出口より徒歩6分
京都市営地下鉄東西線「二条城駅」2番出口より徒歩10分

ラディッシュ講習

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国松恭子

山形県出身。 2000年からラディッシュ新聞企画編集室でお客様作りに励んでおります。 趣味はシルバーアクセサリーやレザークラフト、帯バッグ、ボタンのネックレス....。古い帯や着物のを見ると「何か素敵なものに再生できないかなー?」と手が動いてしまいます。 会社でイベントがある時はカッターナイフを手に段ボールをリメイク! 愛犬のジャックラッセル「アルちゃん」が癒し。
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