こんにちは、ラディッシュ企画編集室です。もうすぐバレンタインデーです。本命チョコ、義理チョコ、友チョコ、自分へのご褒美チョコ・・・昨今はいろんなバレンタインチョコがありますね。今回は魚焼きグリルで簡単に作れる「ショコラ・ド・ナンシー」をご紹介します。※ブログの最後にトムコからのお知らせがあります!
ショコラ・ド・ナンシー
フランス北東部ロレーヌ地方の町「ナンシー」に伝わる伝統的なチョコレートケーキ。アーモンドパウダーを贅沢に使った大人なテイスト!
《材料》グリルパン1台分(4~5人分)バター 100g
チョコレート(カカオ 55%)100g
アーモンドパウダー 52g
粉糖 52g
薄力粉 27g
A (溶き卵 25g、溶き卵黄 48g)
B (溶き卵白 52g、グラニュー糖 9g)
生クリーム 20 ml
《作り方》
1. ボウルにバターを入れ、湯煎で溶かしたチョコレートを2~3回に分けて加え、なめらかになるまで混ぜる。
2. アーモンドパウダーと粉糖を各52g混ぜ合わせ、1に加えて混ぜ合わせる。
そこに、A(溶き卵 25g、溶き卵黄 48g)を2~3回に分けて加えて混ぜて
さらに薄力粉を加えて混ぜる。
3. 別のボウルにB(溶き卵白 52g、グラニュー糖 9g)を入れ、ハンドミキサーで軽く角が立つまで泡立てる。4.2に2~3回に分けて加え、さっくりと合わせる。
5. 魚焼きグリル対応のグリルパン(耐熱陶器)にクッキングシートを敷き詰め、4を流し込む(クッキングシートがはみ出す場合はハサミで切る)。
蓋をして、水なし両面焼きグリルに入れる。
自動調理タイマーを弱火で8分~10分に設定して焼く
6. 竹串で刺して生地が付かなければクッキングシートごと網の上などで粗熱が取れるまで冷ます。
※今回は10分に設定して焼きましたが、スポンジの上部がちょっと焦げてしまいました。でも、味は良好!
8分ほどで一度焼き具合をチェックすると良いようです。
適当な大きさに切り、器に盛る。粉糖を振り、九分立てにホイップした生クリームを添える。
※このレシピは「あまから手帖/ 2023年2月号」に掲載されたものを参考にしています。
まとめ
魚焼きグリルで簡単にバレンタインのチョコレート菓子が作れるなんて・・・と思われる方、今年は是非「ショコラ・ド・ナンシー」を作ってみてはいかがでしょう。
コンロに限らず、住まいのことならどんな事でも、トムコにお任せください!
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