【魚焼きグリル活用レシピ】バレンタインにショコラ・ド・ナンシー

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こんにちは、ラディッシュ企画編集室です。もうすぐバレンタインデーです。本命チョコ、義理チョコ、友チョコ、自分へのご褒美チョコ・・・昨今はいろんなバレンタインチョコがありますね。今回は魚焼きグリルで簡単に作れる「ショコラ・ド・ナンシー」をご紹介します。※ブログの最後にトムコからのお知らせがあります!

ショコラ・ド・ナンシー

フランス北東部ロレーヌ地方の町「ナンシー」に伝わる伝統的なチョコレートケーキ。アーモンドパウダーを贅沢に使った大人なテイスト!

《材料》グリルパン1台分(4~5人分)バター 100g
チョコレート(カカオ 55%)100g
アーモンドパウダー  52g
粉糖 52g
薄力粉 27g
A (溶き卵 25g、溶き卵黄 48g)
B (溶き卵白 52g、グラニュー糖 9g)
生クリーム 20 ml

《作り方》

1. ボウルにバターを入れ、湯煎で溶かしたチョコレートを2~3回に分けて加え、なめらかになるまで混ぜる。

2. アーモンドパウダーと粉糖を各52g混ぜ合わせ、1に加えて混ぜ合わせる。

そこに、A(溶き卵 25g、溶き卵黄 48g)を2~3回に分けて加えて混ぜて

さらに薄力粉を加えて混ぜる。

3. 別のボウルにB(溶き卵白 52g、グラニュー糖 9g)を入れ、ハンドミキサーで軽く角が立つまで泡立てる。4.2に2~3回に分けて加え、さっくりと合わせる。

5. 魚焼きグリル対応のグリルパン(耐熱陶器)にクッキングシートを敷き詰め、4を流し込む(クッキングシートがはみ出す場合はハサミで切る)。

蓋をして、水なし両面焼きグリルに入れる。

自動調理タイマーを弱火で8分~10分に設定して焼く

6. 竹串で刺して生地が付かなければクッキングシートごと網の上などで粗熱が取れるまで冷ます。
※今回は10分に設定して焼きましたが、スポンジの上部がちょっと焦げてしまいました。でも、味は良好!
8分ほどで一度焼き具合をチェックすると良いようです。

適当な大きさに切り、器に盛る。粉糖を振り、九分立てにホイップした生クリームを添える。

※このレシピは「あまから手帖/ 2023年2月号」に掲載されたものを参考にしています。

まとめ

魚焼きグリルで簡単にバレンタインのチョコレート菓子が作れるなんて・・・と思われる方、今年は是非「ショコラ・ド・ナンシー」を作ってみてはいかがでしょう。

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国松恭子

山形県出身。 2000年からラディッシュ新聞企画編集室でお客様作りに励んでおります。 趣味はシルバーアクセサリーやレザークラフト、帯バッグ、ボタンのネックレス....。古い帯や着物のを見ると「何か素敵なものに再生できないかなー?」と手が動いてしまいます。 会社でイベントがある時はカッターナイフを手に段ボールをリメイク! 愛犬のジャックラッセル「アルちゃん」が癒し。
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