こんにちは、ラディッシュ企画編集室のイマイです。今回ご紹介するのは、神戸元町にある居酒屋‟丸榮”。高級料理店などで約20年間修行したマスターの料理がとにかく絶品!とても優しく気さくな方なので、一人でも気軽に行けるお気に入りのお店です。
食材にはとにかくこだわっていて、丹波地鶏に宮崎地鶏、紀州梅豚、黒毛和牛…。野菜は、神戸市や明石市からの産地直送がほとんどです。調味料などもすべて手作り!
お通し
私のお勧めは「手作り豆腐のキムチのっけ」。豆腐がもっちりしていて本当においしい!
お通しは「手作りから味噌の野菜スティック」「手作り豆腐のキムチのっけ」「頼まない」の3つから選べます。「頼まない」の選択があるのは、好き嫌いが多い人に喜ばれているそうですよ。
鶏の刺身 盛り合わせ
私が大好きな鳥の刺身。朝引きの丹波地鶏(雌のみ)を使っているんだそう。この店に足を運ぶのはコレを食べに来ていると言っても過言ではありません。
盛り合わせ(980円)は、特選肝、砂ずり、ささみが楽しめてお得です。タレは「ごま油と塩」、「甘ダレと卵黄」の2種類が付いてきます。
串焼き (ハート)
新鮮な地鶏を丁寧に炭火で焼き上げた串焼きはどれもとても美味しい!定番の6本盛り(780円)、ホルモン串、野菜を肉で巻いた串などなど。秘伝のタレはりんごや玉ねぎをすりおろした特製甘辛味。なんと塩もオリジナルです!
残念ながら綺麗な写真がハート(150円)しか無くてごめんなさい。(ほかの写真は食べかけばかりで・・・)
レバーのパテ
濃厚なパテをサクサクのバゲットに塗り、ブラックペッパーをお好みでパラパラと。ワインとの相性抜群です。
河津海老の唐揚げ
皮も頭も丸ごとパリパリ食べられます。海老の香ばしさが最高!
チキン南蛮
タルタルソースの絶妙な酸味がチキンに染み込んだ甘酢ダレと合う!もうおなかいっぱい~と思っていてもぺろりと食べられちゃう不思議なチキン南蛮(すこし500円、いっぱい900円)です。
炒り銀杏
銀杏の季節になったら必ず頼む炒り銀杏。1つ1つの実が大きくてモチモチです。
フライドポテト
じゃがいものホクホク感がたまりません!(350円)
サメ軟骨紀州梅あえ
カラフルな見た目がめっちゃ可愛い!サメの軟骨のこりこりした歯ごたえとカリカリしたおかきの食感が楽しい一品です。(450円)
他にも、定番の『土手焼き(450円)』、冬ならではの『ふぐのから揚げ』、鉄板で出てくる『山芋のトロトロ玉子焼き(490円)』、めちゃくちゃ甘くて美味しい『コーンの素揚げ』などなどお勧めをあげたらキリがありません!!最後に是非食べてもらいたいのが、『〆のラーメン』ならぬ『〆のザ・HG(Hはひやむぎ、Gはガーリック)(390円)』。いつも酔っ払った最後に食べるのですがぺペロンチーノ風にゅうめんでとにかく美味しいです!
【丸榮 店舗紹介】
JR元町駅より徒歩2分
住所:神戸市中央区元町通2-9-1 元町プラザ1階
月~金:16:00~25:00
土・日:12:00~25:00
【終了しました】12月1日(金)トムコdeマルシェを開催!!
新鮮野菜、アクセサリー、レザークラフト、フラワーアレンジメント、布小物、着物リメイク、手編み、観葉植物などなど、バラエティに富んだ商品を販売します!!
コスメコンシェルジュによる眉毛のお手入れコーナーやハズレくじなしのガラガラ抽選会もありますよ♪
皆さまのお越しをお待ちしています♪
日時:12月1日(金) 10時~15時
場所:㈱トムコ西鈴蘭台店(神戸市北区南五葉1-6)
TEL:0120-86-1870
駐車場なし 車は近隣のコインパーキングへ
※エコバッグ持参でご来店ください。
【終了しました】編集室から読者のみなさまにプレゼント!
関西のグルメ情報誌「あまから手帖」最新号を抽選で毎月5名様にプレゼント致します。臨場感を切り取ったリポートやシズル感溢れる写真は感動的!
最新号プレゼントの応募方法
締め切りは毎月23日。当選発表は本の発送をもって代えさせていただきます。抽選結果のお問い合わせにはお答えできませんのでご了承ください。
※応募にあたってご記入いただいた個人情報は、弊社で厳重に管理いたします。
申し込みはこちらから
今井令子
最新記事 by 今井令子 (全て見る)
- 【西宮/服・雑貨など】暮らしに寄り添う店OURHOMEへ行ってきました! - 2024年11月14日
- 【コラム】児童文学者のつぶやき《岸本先生の人生いろいろ》~地球の為に自分ができること~ - 2024年11月11日
- 【絵手紙】岡田白雲が描く~ほっこり絵手紙~ vol.22 - 2024年10月28日