こんにちは、ラディッシュ企画編集室のイマイです。春巻きの皮で好きな具を巻いて、なんちゃって北京ダックを作りました。と~っても簡単で美味しかったのでご紹介しますね♪
材料 10個分
春巻きの皮 10枚
鶏もも肉 2枚
塩・コショウ 少々
きゅうり 1本
水菜 適量
白ネギ(白い部分)適量
お好みで赤味噌などの調味料やナッツ類
※春巻きの皮は練ったあと焼いて作っているので、そのまま生で食べることができます。餃子の皮は小麦粉と水を練って薄くのばしているのでそのままでは食べられません。
作り方
1.鶏もも肉を魚焼きグリルに広げて塩・コショウをして、強火で9分焼く
2.グリルした鶏肉は細切り、きゅうりは短冊切り、水菜はざく切り、白ネギは白髪ねぎに。春巻きの皮は、1枚ずつ剥がしてそれぞれ器に盛る。赤味噌、クルミを砕いたものも用意。(お好みでほかの具材も)
3.春巻きの皮をてのひらに広げ、水菜、鶏肉、きゅうり、白髪ねぎの順に置き、赤味噌とクルミをのせて包めば完成!
まとめ
自分で包んで食べるのが楽しくて、あっという間になくなりました。チャーシューや生姜焼き、エビマヨやプルコギビーフなど味の濃いおかず系と野菜を包んでも美味しいですよ。野菜が苦手なお子様も楽しんで食べられるようになるかも!?とても簡単なので是非やってみてください♪
【終了しました】11月の講習会
トムコdeレッスン(1Day)
11月14日(火)に開催される【トムコdeレッスン】は、絵手紙講師・岡田白雲さんによる絵手紙講習です。初心者の方、大歓迎です♪大切な家族や友人に心のこもった絵手紙を贈ってみませんか。
場所:トムコ西鈴蘭台店
開催日:11月14日(火)13時半~
講習費:500円
持ち物:なし
申込締切:11月8日(水)岡田白雲先生の作品集はコチラ!
定例講習
【終了しました】編集室から読者のみなさまにプレゼント!
関西のグルメ情報誌「あまから手帖」最新号を抽選で毎月5名様にプレゼント致します。臨場感を切り取ったリポートやシズル感溢れる写真は感動的!
最新号プレゼントの応募方法
締め切りは毎月23日。当選発表は本の発送をもって代えさせていただきます。抽選結果のお問い合わせにはお答えできませんのでご了承ください。
※応募にあたってご記入いただいた個人情報は、弊社で厳重に管理いたします。
申し込みはこちらから
今井令子
最新記事 by 今井令子 (全て見る)
- 【西宮/服・雑貨など】暮らしに寄り添う店OURHOMEへ行ってきました! - 2024年11月14日
- 【コラム】児童文学者のつぶやき《岸本先生の人生いろいろ》~地球の為に自分ができること~ - 2024年11月11日
- 【絵手紙】岡田白雲が描く~ほっこり絵手紙~ vol.22 - 2024年10月28日