こんにちは、ラディッシュ企画編集室のタジマです。ご飯が美味しい季節になりましたね。神戸市北区の鈴蘭台でほっこりできるお店をご紹介します。
野菜が美味しく“体が整うランチを味わえる”と湊川で人気だったお店が、店主の地元・鈴蘭台に移転。店名を《 むぎまきごはん》に改め2023年、9月にオープンしました。場所は神戸電鉄・鈴蘭台駅前ビル3階。
ターコイズブルーの可愛い扉のお店です。
店内にはカウンター席とテーブル席があります。店主の丸山暁子さんは、20年間コープこうべで健康作りのための食生活を提案してきました。今は野菜ソムリエとしての手腕を発揮し素材の持ち味を引き出した料理を創作。
メニューは野菜をふんだんに使った料理が週替わりで登場します。この日のメインは刻み野菜たっぷりのサルサソースがけチキンカツ。ソースの爽やかさの決め手はタバスコなんだとか。
まろやかな口あたりのレタスのポタージュ、梅肉と蛸を和えた人参ラぺ、無花果の胡麻味噌和えなど。
食材の美味しさを最大限に引き出された旬の味が「むぎまきごはん」の魅力。甘さ控えめに炊き上げた花豆はふっくらとしてホクホク。
夏はさっぱりとした冷やしおでんを!色鮮やかで目にも美味しそう。
和歌山で自ら収穫してきたというあんずを使った【あんずのタルト】。サクサクのタルトに重ねられたあんずのコンポート。ほのかな酸味が美味しい爽やかなタルトです。
「甘味、酸味、コクを加えたい時に旬の果物は最適」。葡萄をタレに使ったフルーツ油淋鶏、生パインと生ハムを添えた甘酒入り白和え。「素材や調味料をひとひねりするだけで無限にメニューが広がります」。ひと皿ごとに工夫がちりばめられ口に運ぶたび美味しい驚きがあります。
基本をきっちりと身につけた食の達人が丁寧に作る料理は、一見シンプルだが実に奥深い。普段家庭でご飯を作っている人にこそ、その魅力を舌で感じてください。メイン料理のレシピは教えてもらえるので丸山さんにぜひ聞いてみて。自宅でお店の味が再現できますよ♪
移りゆく旬を味わいに足繁く通いたくなる「むぎまきごはん」。これから美味しくなる白菜、蓮根、蕪…美しく彩られた冬野菜のごちそうが楽しみです。
店舗情報
場所:兵庫県神戸市北区鈴蘭台東町1丁目11−13 すずらんセントラルビル 3F
TEL:090-8448-9897 ※予約がおすすめです
定休日:月・火・日・祝
【終了しました】12月1日(金)トムコdeマルシェを開催!!
新鮮野菜、アクセサリー、レザークラフト、フラワーアレンジメント、布小物、着物リメイク、手編み、観葉植物などなど、バラエティに富んだ商品を販売します!!
コスメコンシェルジュによる眉毛のお手入れコーナーやハズレくじなしのガラガラ抽選会もありますよ♪
皆さまのお越しをお待ちしています♪
日時:12月1日(金) 10時~15時
場所:㈱トムコ西鈴蘭台店(神戸市北区南五葉1-6)
TEL:0120-86-1870
駐車場なし 車は近隣のコインパーキングへ
※エコバッグ持参でご来店ください。
【終了しました】編集室から読者のみなさまにプレゼント!
関西のグルメ情報誌「あまから手帖」最新号を抽選で毎月5名様にプレゼント致します。臨場感を切り取ったリポートやシズル感溢れる写真は感動的!
最新号プレゼントの応募方法
締め切りは毎月23日。当選発表は本の発送をもって代えさせていただきます。抽選結果のお問い合わせにはお答えできませんのでご了承ください。
※応募にあたってご記入いただいた個人情報は、弊社で厳重に管理いたします。
申し込みはこちらから
田嶋 直子
最新記事 by 田嶋 直子 (全て見る)
- 【神戸市北区/珈琲】【SPIN-OFF COFFEE】(スピンオフコーヒー)~のどかな田園に佇む焙煎珈琲店~ - 2024年11月21日
- 【植物画】あおつづらふじ~古くから生活用品に使われていたツタ~ - 2024年11月18日
- 【おでかけ/京都】建仁寺~京都最古の禅寺は見どころ満載~ - 2024年10月25日