こんにちは、ラディッシュ企画編集室のイマイです。今回のレシピは、手間なくできるヘルシーな酢豚。こま切れ肉を使用するので節約に!火の通りが早いので時短に!揚げないのでヘルシーに!いいこと尽くしのレシピです。
ノーリツのキャセロール編とフライパン編、2通りの手順をご紹介します。
材料(4人分)
豚肉(こま切れ) 400g
塩・コショウ 少々
片栗粉 適量
玉ねぎ 1/2個
しいたけ 3個
パプリカ赤・黄 各1/4個
ピーマン 2個
Ⓐ砂糖・醤油・酢・水 各大さじ2
Ⓐスイートチリソース・ケチャップ 各大さじ1
Ⓐごま油 適量
片栗粉 小さじ1(小さじ1の水で溶いておく)
作り方
【キャセロールを使用する場合】
1.材料を切る
玉ねぎ、しいたけ、パプリカ、ピーマンを乱切りにする。
2.肉ダネを作る
豚肉に塩・コショウをして一口大にまるめ、片栗粉をまぶす。(1個20g程度で20個)
3.具材を焼く
キャセロールの中心にお肉、周りに野菜を並べる。
上から全体にサラダ油(大さじ4程度)をかけ、蓋をして調理モード【ノンフライ】火加減・中で10~12分間加熱する。
4.タレを作る
フライパンにⒶを混ぜ合わせて煮立たせ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.タレを具材と絡める
4のフライパンに3を入れて全体に絡めれば完成。
【フライパンを使用する場合】
1.材料を切る
玉ねぎ、しいたけ、パプリカ、ピーマンを乱切りにする。
2.肉ダネを作る
豚肉に塩・コショウをして一口大にまるめ、片栗粉をまぶす。(1個20g程度で20個)
3.具材を焼く
フライパンの中心にお肉、周りに野菜を並べ、上から全体にサラダ油をかける。
※写真は、パプリカの代わりに人参とナスを使用
蓋をして中火で8分蒸し焼きにする。
箸で全体を混ぜ、再び蓋をして4分加熱する。
4.タレを絡める
ボウルにⒶと水溶き片栗粉を混ぜ合わせ、3に絡め全体に味が馴染んだら完成。
まとめ
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今井令子
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