【レシピ】‟あまからcooking”を作ってみよう!『セロリのきんぴら』

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関西を代表するグルメ雑誌【あまから手帖】。その人気コーナー‟あまからcooking”にはガスコンロのオート機能を使ったレシピが満載です。そこで、気になるレシピを実際に作ってみることに!今回はバックナンバー(2022年9月号)に掲載された『セロリのきんぴら』です。

セロリのきんぴら

セロリ独特の青い香味を生かしたいから、茎は皮付きのまま炒め、葉は仕上げに加えるだけに。ひき肉たっぷりの配合なので、食べ応えがあります。ウドや大根でアレンジしても美味しいですよ。

材料 4人分

セロリの茎 ・・・240g
セロリの葉 ・・・適量
合い挽き肉 ・・・160g
Ⓐ【砂糖 ・・・18g 煮切り酒 ・・・120ml 濃い口醤油 ・・・大さじ2】
ゴマ油 ・・・小さじ1
炒りゴマ(白) ・・・適量

作り方

1.セロリの茎を厚さ2㎜の斜め切りにし、葉の部分は細かく刻む。

2.フライパンにゴマ油を熱し、合い挽き肉を強火で炒めて皿に移す。

3.同じフライパンでそのままセロリの茎を中火で炒める。

4.しんなりしたら2を戻してⒶを加え、コンロタイマーを8分に設定して汁気がほぼなくなるまで炒め煮る。仕上げに細かく刻んだセロリの葉を加える。※Ⓐを少量ずつ絡めながら炒めると味がきれいに馴染みます。

5.炒りゴマをふり完成。

まとめ

今が旬のセロリ。独特の香味が苦手というスタッフも、甘辛く炒めた『セロリのきんぴら』は大絶賛!!ご飯に混ぜてお好みで唐辛子や粉山椒を振ってもおいしいですよ。

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今井令子

トムコ垂水・西神店ラディッシュ企画編集室の今井です。小学生の男の子と女の子と2匹のワンコのため色々ハンドメイドするのが趣味です。人にできて自分に出来ないわけがない!と、やりたいと思ったらすぐ実践してしまうので、やって良かったこと、やっぱり無理だったことを皆さんにお伝えできれば嬉しいです。
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