こんにちは。ラディッシュ企画編集室です。噛むと旨味が弾ける肉感たっぷりの焼売。考えただけでよだれが止まりません。「家で焼売を作るのはハードルが高い!」と思っている方・・・実は簡単に作れるんですよ。
材料(60個分)
焼売の皮・・・60枚
豚ミンチ肉・・・700g
生姜(すりおろし)・・・5g
ラード・・・3個
玉ねぎ・・・250g
片栗粉・・・大さじ4
Ⓐ塩・・・小さじ2
Ⓐ砂糖・・・大さじ3
Ⓐ醤油・・・大さじ4
Ⓐごま油・・・大さじ4
作り方
1.ボウルに豚ミンチ肉を入れ、ピンク色になるまでしっかりと練る。
2.1にすりおろした生姜とラードを加え、さらによく練り合わせる。
3.細かくみじん切りにした玉ねぎに片栗粉をまんべんなくまぶす。
4.2に3を加えて手早く練り合わせる。
4.全体が混ざったら、Ⓐを加えてさらに混ぜ合わせる。
5.焼売の皮にタネを乗せ、手のひら全体で包み込むように成形する。フライパンにクッキングシートを十文字に2枚重ねて敷き、焼売を並べる。
6.クッキングシートの下に水200㏄を静かに注ぎ入れて蓋をする。
7.コンロタイマー9分に設定して強火で蒸す。
8.お皿に盛り付ければ完成!!
※時間が来るとブザーが鳴り、自動消火してくれる「コンロタイマー」。半生や蒸し過ぎなどに注意したい焼売の調理に活用すると同時調理中でも安心です。
まとめ
ミンチ肉に玉ねぎと調味料を混ぜて包むだけ。餃子を作るよりも簡単にできちゃいます。クッキングペーパーをフライパンに敷いて水を下に流し込めば蒸し器要らずなのも本当に嬉しいですね。大量に作って冷凍保存しておくのもおススメですよ。
【終了しました】編集室から読者のみなさまにプレゼント!
関西のグルメ情報誌「あまから手帖」最新号を抽選で毎月10名様にプレゼント致します。
臨場感を切り取ったリポートやシズル感溢れる写真は感動的!
最新号プレゼントの応募方法
締め切りは毎月23日。当選発表は本の発送をもって代えさせていただきます。抽選結果のお問い合わせにはお答えできませんのでご了承ください。
※応募にあたってご記入いただいた個人情報は、弊社で厳重に管理いたします。
今井令子
最新記事 by 今井令子 (全て見る)
- 【西宮/服・雑貨など】暮らしに寄り添う店OURHOMEへ行ってきました! - 2024年11月14日
- 【コラム】児童文学者のつぶやき《岸本先生の人生いろいろ》~地球の為に自分ができること~ - 2024年11月11日
- 【絵手紙】岡田白雲が描く~ほっこり絵手紙~ vol.22 - 2024年10月28日