初心者大歓迎!!オンラインで学べるパン教室~Happy kiepan~

  • twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

2022年6月、オンラインでパン作りを教える【手作りパン教室 ~Happy kiepan~(ハッピーキエパン)】 がオープンした。「パンはレシピ通りに作っても失敗する事があります。なぜなら気温や湿度、手の温度・・・色んなものに影響を受けるから。パン作りって難しいと諦めてしまう前に受講してみて!」と“kiepan”を主宰するキエさん。

キエさんってどんな人?

5人の子どもを育てるキエさんがパンを焼き始めたのは2020年。コロナ禍で外出が難しくなり、“家族の食料確保のため”にパンを焼き始め、そこからみるみるパンの魅力にのめり込んだという。「最初はYouTubeを見ながら作っていました。独学で始めたので山ほど失敗も。そんな私だからこそ色んなアドバイスできると思います」。ほぼ毎日家族の為にパンを焼くというキエさん。彼女のInstagramには美味しそうなパンが投稿されている。

出来立てのパンの美味しさはもちろん、捏ねている時の感触、焼いている時の良い香り、まぁるく焼きあがった可愛いフォルム・・・中でも彼女を虜にしたのが生地の発酵具合を確かめるフィンガーテストの瞬間!「ここまでよく育ってくれたな~」と毎回感動するんだそう。

すっかりパン作りに夢中になったキエさんは「パン作りって楽しいよ。一緒に焼こう!」と自宅で身近な友達に教えるようになった。そしてもっとパン焼き仲間を増やす為、講師の資格を取り【手作りパン教室~Happy  kiepan~】を立ち上げた。

手作りパン教室~Happy kiepan~

【手作りパン教室~ Happy  kiepan~】はオンラインのパン教室。生徒さんは自宅にいながらレッスンを受けられる。「オーブンにはそれぞれ“焼き癖”があります。ご自宅のオーブンを使うので、“あれ?教室では上手くできたのに・・・”がなくなりますよ」。捏ね・発酵・焼き・・・と画面の向こうではキエさんも同じ作業をしている。「言葉だけで説明するより実際見てもらった方が伝わりやすいと思います」。マンツーマンだから全くの初心者でも自分のペースで進めてもらえるので安心。

“やっぱり対面レッスンの方がいいかも”という方には出張レッスンも行っている(神戸市近郊限定。別途交通費要)。必要な材料と道具はキエさんが持っていくのでテーブルとオーブンさえあれば大丈夫!出張レッスンでは複数人(3人まで)での受講も可能なので、お友達も呼んでみんなでわいわいパン作りを楽しめる。

レッスンってどんな?

「まずは単発レッスンで私がどんな人か、レッスンってどんな感じなのかをわかっていただけたら」。
単発レッスンは“体験レッスン”と“季節のワンデーレッスン”の2種類がある。

通年開催されている“体験レッスン”ではキエさんが焼きたての美味しさに感激した<スイートブール>を焼く。(レッスンのみ3500円/材料付き5000円)

月替わりのパンを焼く“季節のワンデーレッスン”。7月は<ザクザク!男前ショコラメロンパン>(材料付き4000円~。メニューによって変動)。ふわっふわのチョコパン生地に少しビターなクッキー生地。メロン模様は敢えて付けないので、男前でバキバキな焼き上がりになる。

「夏休みには子どもと一緒に楽しめる様に<パンダのおとうふちぎりぱん>を計画中。どうぞ、お楽しみに!」

もっとしっかり学びたい方には知識と技術をギュッと詰め込んだコースレッスンも。「コースを修了すればどんなパンでも一通りは作れる様になりますよ」。

申し込み・問い合わせは【手作りパン教室~Happy  kiepan~】のInstagramもしくは公式LINEから。

【手作りパン教室 ~Happy Kiepan~】のInstagramはこちら

公式LINEはこちら

まとめ

可愛らしくて優しい味のパンはまるでキエさんの人柄そのもの。子ども達も朝からお手製のパンを頬張って登校して行くんだとか。

「パンを焼くのって難しいって敬遠されがちなんですが、コツさえ掴めばちょっとしたスキマ時間に作れるんです。とっても簡単で楽しいですよ!パン焼き仲間大募集中です!!」本当に愛おしそうにパンを焼くキエさんと一緒に楽しくパンを作ってみませんか。

【終了しました】編集室から読者のみなさまにプレゼント!

関西のグルメ情報誌「あまから手帖」最新号を抽選で毎月10名様にプレゼント致します。

『あまから手帖』って?

1984年創刊の月刊誌『あまから手帖』は関西を代表する “食” のマガジンです。記者が実際に足を運んで探した店、舌で確かめた味、そこで出会った技ありの料理人・・・130ページもの紙面には食に関する情報が満載!
“食いしん坊”の心をひきつけ、料理人からの信頼も厚いこの人気グルメ雑誌はDaigasグループの「クリエテ関西」が発行しています。

臨場感を切り取ったリポートやシズル感溢れる写真は感動的!

最新号プレゼントの応募方法

締め切りは毎月23日。当選発表は本の発送をもって代えさせていただきます。抽選結果のお問い合わせにはお答えできませんのでご了承ください。
※応募にあたってご記入いただいた個人情報は、弊社で厳重に管理いたします。

ブログの読者になる

シェアする

  • twitter
  • facebook
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知を
メールで受け取ることができます。
読者登録はコチラ

最近書いた記事

関連の記事

  • facebook
  • instagram

トムコの住ミカタ・リフォーム
  • facebook
  • instagram

MAIN
MENU
SIDE
MENU