関西を代表するグルメ雑誌【あまから手帖】。その人気コーナー‟あまからcooking”にはガスコンロのオート機能を使ったレシピが満載です。そこで、気になるレシピを実際に作ってみることに!今回はバックナンバー(2021年6月号)に掲載されたトルティージャです。
「家庭の数だけ味がある」と言われているスペイン料理の代表格 トルティージャ。日本ではスペイン風オムレツとも呼ばれています。マドリードにはトルティージャの専門バルもたくさんあるそうですよ。調理風景をYouTubeでもご紹介しているので参考にしてみて下さいね。
材料 直径18㎝
玉ねぎ・・・1/4個(約60g)
ジャガイモ(メークイン)・・・400g
卵・・・8個
塩・・・小さじ1/2
オリーブ油・・・60ml
ハーブ(飾り付け用)・・・適量
作り方
1.玉ねぎはスライスし、ジャガイモは5㎜厚に切る。(小さければ輪切り、大きければイチョウ切りがお勧め)
2.フライパンにオリーブ油50mlを入れて中火で熱し、玉ねぎとジャガイモを入れて全体を混ぜ合わせる。
3.蓋をしてコンロタイマーを15分に設定。途中数回混ぜながらジャガイモがほっくりするまで蒸し焼きにする。
4.ボウルに卵と塩を入れてよく混ぜたところに、3を加えて混ぜ合わせる。
5.フライパンに残りのオリーブ油を入れ、温度キープ機能で170℃に設定する。
6.4をフライパンに流し入れ、渦を巻くように外から内に向かって優しくかき混ぜる。
7.全体が半熟になり周りが固まってきたら火を止め、フライパンより大きめの皿を被せてフライパンごと裏返して取り出す。
8.焼いた面が上になるように皿から滑らせながら再びフライパンに戻す。
9.再び点火して温度キープ機能で170℃に設定。木ベラで形を整えながら焼く。
10.器に盛り、ディルを散らせば出来上がり。
トルティージャの調味料は塩小さじ1/2だけ。これだけで、本当に美味しいの?と不安でしたが、食べてびっくり。素材の旨味が凝縮され、そのままで十分美味しかったです。
トルティージャに合うアリオリソースの作り方
すりおろしたニンニク大さじ1に、マヨネーズ大さじ3,水大さじ1を加えてしっかりと混ぜる(冷蔵庫で約1週間保存可)
まとめ
今回は、にんにくが香る滋味豊かなスペインのスープ “ソパ・デ・アホ”とボリューム満点サラダも作ってスペイン気分を楽しみました。
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1984年創刊の月刊誌『あまから手帖』は関西を代表する “食” のマガジンです。記者が実際に足を運んで探した店、舌で確かめた味、そこで出会った技ありの料理人・・・130ページもの紙面には食に関する情報が満載!
“食いしん坊”の心をひきつけ、料理人からの信頼も厚いこの人気グルメ雑誌はDaigasグループの「クリエテ関西」が発行しています。
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Radish STYLE編集部
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