こんにちは。ラディッシュ企画編集室です。前回2022.3.1にご紹介したグリルチャーシューを使って中華チマキを作ってみましょう。レンジを使ってとても簡単にできますよ。
材料
もち米・・・3カップ
干しシイタケ・・・4枚
茹でたけのこ・・・120g
グリルチャーシュー・・・300g
サラダ油・ごま油・・・各大さじ1
A
醤油・・・大さじ1.5
紹興酒または日本酒・・・大さじ1.5
砂糖・・・小さじ1.5
鶏ガラスープ450㏄(顆粒鶏がらスープ小さじ3を湯に溶いたもの)
作り方
1.もち米は洗って約30分水に浸し、ザルに上げて水気をよくきる。
2.干しシイタケは少なめの水で戻し、水気を軽く絞って石づきを取り、6~7mm角に切る。茹でたけのこも6~7mm角に、グリルチャーシューは1cm角に切る。
3.Aの調味料を合わせておく。
4.深めのフライパンにサラダ油とごま油を熱し、干しシイタケ、たけのこ、チャーシューを入れて炒める。
5.もち米を加えてさらに炒める。
6.3を加えて煮立て、中火で混ぜながら汁気が無くなるくらいまで約5分煮て火を止める。
7.6を12等分し、それぞれをラップに乗せ三角形に包む。※ラップに包むときは、しっかりと抑えて形を作りましょう。ぴったりとラップがかかっていないと、レンジにかけた時に破れてしまい、米がカチカチになるので注意してくださいね。
8.皿に載せてふわっとラップをかけ、電子レンジ(600w)で7分チンして出来上がり。
まとめ
こどもの日のお祝い膳としても最適な中華チマキ。とても簡単に作れるのでお子様のおやつにもピッタリです。沢山作って冷凍保存する場合は、7のレンジに入れる前の状態で保存しましょう。食べる時には自然解凍してからレンジでチンして下さいね。
Radish STYLE編集部
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