こんにちは、ラディッシュ企画編集室のタジマです。毎日、ご飯を作るのって本当に大変ですよね。調理の手間がホンのちょっとでも楽になればと日々試行錯誤しています。巷で噂になっている裏ワザやちょいテクを検証してみました。
ご飯を炊く時に入れると美味しくなるのは?
昔からの生活の知恵で、竹炭や大根おろしの汁などを入れるとお米が美味しく炊けると言われています。最近特に評判になっているのは「氷」「ハチミツ」「オリーブオイル」。今回はそれぞれどんな風に炊き上がるのか試してみました。夏は30分、冬は1時間ほどお米を浸水させるといいみたいです。
氷
炊飯器にお米2合と氷5~6個を入れ、内釜のラインまで水を入れます。この時、気をつけるのは氷が溶けた時にいつもの水の分量になるよう考えて炊飯器に水を入れることです。私は、氷6個で60gだったので60ccを差し引いて水を入れました。(目安は氷1g=水1g=水1cc) 炊飯器に内釜をセットしていつも通りに炊きます。
氷を入れると、どんな味?炊き上がりの透明感が増し、ツヤツヤのご飯になりました。家族は「いつもより美味しい」と言っていたので「氷を入れると美味しくなる」は本当でした。氷はいつも家にあるので手軽にできるのがいいですね。
なぜ、氷を入れるとご飯が美味しくなるの?
沸騰するまでの時間を長くすると、吸水が良くなりお米に含まれるデンプンが柔らかくなってお米がふっくらして甘みも増すそうです。氷を使うのはそのため。また、お米を水に浸して冷蔵庫で1時間ほど冷やしてから炊くのもいいそうですよ。
ハチミツ
炊飯器にお米をいつも通りセットして、お米2合に対してハチミツ小さじ2を入れます。後はスイッチを入れるだけ。
ハチミツを入れると、どんな味?炊飯器を開けた瞬間、ふわっと甘い香りがしました。食べるとほのかに甘みが…。子どもは「甘くておいしい!」と喜んでいました。ハチミツを加えると「甘くなりすぎるのでは?」とちょっと心配になりますが、お米本来の甘みが増す感じです。「あまり甘いのはちょっと…」という方は、ハチミツは小さじ1杯でもいいかもしれません。
常温で半日おいてみましたが、冷めてもしっとりとした口当たりだったのでお弁当に最適です。保存するなら炊き上がりを即冷凍がいいですね。
なぜ、ハチミツを入れると美味しくなるの?
ハチミツを加えると保水性がアップし水分をしっかりと抱え込むので、冷めても乾燥することなくしっとりとしたご飯になるんだそうです。
※今回は別々に炊きましたが、氷とハチミツを入れると更においしくなるという口コミもありますよ。
オリーブオイル
炊飯器にお米をいつも通りセットして、お米2合に対してオリーブオイルを小さじ1杯程度入れます。
オリーブオイルを入れると、どんな味?炊飯器の蓋を開けるとオリーブオイルの黄色い色がご飯にまだらについていました。水と油が分離するので仕方ないですね。透明感はありましたが氷ほどではありません。しっかり混ぜてから試食!ほんのりオリーブオイルの香りがしました。洋食にはすごく合いそうですよ。
なぜ、オリーブオイルを入れると美味しくなるの?
オリーブオイルがご飯粒をコーティングするので炊き上がりはツヤツヤ、しっとりとした炊き上がりになります。
また、オリーブオイルではなくサラダ油やココナッツオイルのちょい足しもいいようです。常備している油を使えたら気負わずできますね。
まとめ
私は匂いに敏感なので、かすかでもハチミツやオリーブオイルの匂いがご飯から漂ってくるのが苦手でした。個人的には、氷を入れたお米が一番美味しかったです。香りを楽しみたい方はぜひハチミツとオリーブオイルをお試しください。ちょっと知っていると得する裏ワザがあれば、また検証してみたいと思います。
田嶋 直子
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