【あと一品レシピ】とろ~り焼きナスの煮浸し

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こんにちは、ラディッシュ企画編集室のイマイです。みずみずしいナスが出回る季節になりましたね。「秋茄子は嫁に食わすな!」と言われているので、ナスは秋のイメージがありますが初夏から秋までが旬らしいですよ。今回は、子ども達も大好きな”とろ~り焼きナスの煮浸し”をご紹介します。

材料 (2~3人)

ナス 2本
ごま油 大さじ1
★生姜チューブ 3㎝
★麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
★水 200㏄
ねぎ 2本

下準備

①★の材料を合わせてタレを作る。

②ナスを1㎝幅の斜め輪切りにする。

③ねぎを小口切りにしておく。

作り方

1.フライパンでごま油を熱し、重ならないようにナスを入れ両面を焼く。

2.焼き色が付いたら①のタレを加え、中火で煮立てる。

3.煮立ったら弱火にし、1~2分煮込み火を止め冷ます。※冷ましている間に味が染みていきます

4.冷めたら器に盛り付け、小口切りしたネギを散らせば完成。

まとめ

とても簡単に作れるので、あと1品なにか足りない!という時に大活躍するナスのとろ~り煮浸し。子ども達のご飯が進むこと間違いなしです。お酒のつまみにもピッタリですよ。

ちなみに、余談ですがおいしいナスの見分け方をご紹介します。

・皮に光沢がある
・濃い黒紫をしているもの
・額の下の色が白いもの
・ヘタの切り口が緑色

是非チェックしておいしいナスをゲットしてくださいね♪

ラディッシュ講習

 

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今井令子

トムコ垂水・西神店ラディッシュ企画編集室の今井です。小学生の男の子と女の子と2匹のワンコのため色々ハンドメイドするのが趣味です。人にできて自分に出来ないわけがない!と、やりたいと思ったらすぐ実践してしまうので、やって良かったこと、やっぱり無理だったことを皆さんにお伝えできれば嬉しいです。
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