こんにちは。(株)トムコ西鈴蘭台店営業の柏木です。
週末の我が家の晩ごはんは私の手料理!と言っても「クックパッド」オンパレードですけどね。
いつも2品プラス汁物を作ります。どんなに忙しくてもこの習慣は崩せません。
今週のメニューは?
大根のツナマヨサラダ&豚肉とレタスの塩ダレ炒め!
大根のツナマヨサラダ
(材料)大根1/3本、シーチキン1缶、マヨネーズ適量、レモン汁適量、塩適量、黒胡椒適量、めんつゆ大さじ2
※レシピ通りに作るとどうしても味が濃くなりがちなので、調味料は少し控え目にしています。マヨネーズが大好きなのでサラダを作ると消費がすごいことに!なのでマヨネーズは控えてレモン汁を入れて味にアクセントを加えるようにしています。
(作り方)
大根の細切りにシーチキンをプラス。あとは調味料であえるだけ!本当に簡単ですよ。
豚肉とレタスの塩ダレ炒め
(材料)
豚バラ300g、レタス1/2玉 ①塩適量 ①酒大さじ1 ①鶏ガラスープのもと大さじ1/3 ①にんにく、生姜すりおろし各1片 黒胡椒適量、レモン汁適量
(作り方)
1、豚肉を①で揉みこみ、レタスはひと口大ににちぎる
2、ごま油で豚肉を炒め、色が変わったらレタスを投入!さっと炒めて火を止める。
3、器に盛り黒胡椒とレモン汁をかける。
2、ごま油で豚肉を炒め、色が変わったらレタスを投入!さっと炒めて火を止める。
3、器に盛り黒胡椒とレモン汁をかける。
子ども達は毎回「美味しい!」と言ってくれますが…どうなんでしょう?
まとめ
週末に私が料理を担当することで家族みんなが笑顔になるのが嬉しくて…。どんなに疲れていても頑張ってクックPapa しちゃいます。
今後は誕生日のケーキや焼き菓子などにもチャレンジしたいと思っています。
The following two tabs change content below.
ブログの読者になるRadish STYLE編集部
「リビングパートナー」の名前で、地域の主婦の目線で情報発信。地域の主婦ならではの視点と絆で「人」「モノ」「お店」などをご紹介しています。
運営は大阪ガスサービスショップの株式会社トムコによるものです。
最新記事 by Radish STYLE編集部 (全て見る)
- 【レシピ】サクッと豚の大葉巻きフライ(温度キープ機能を使って) - 2024年11月19日
- 【阪急西宮ガーデンズ/ランチ】山形牛焼肉「牛兵衛 草庵」でリーズナブルに高級和牛を堪能! - 2024年11月15日
- 【簡単リフォーム】手軽に設置できる「ガス温水床暖房ヌック」寒い冬を快適に! - 2024年11月12日