くずはラディッシュ企画編集室のマツオカです。3月に入り、暖かい日が増えてきました。花粉症の私にとって、春は毎年嬉しいようなツライような複雑な季節ですが、今年は娘の卒業・入学がありとても楽しみにしています。
サキコさんのおもてなし料理♪
さて先日、いつもお世話になっているPassage hanaさんでお知り合いになったサキコさんのお家へお邪魔させて頂きました!サキコさんはお友達を自宅に招いてよくおもてなししているとのこと。
サキコさんはお料理だけではなく、テーブルコーディネートも学んでおられるのでこだわりが随所に見受けられました。私たちがお伺いしたのが2月下旬だったので、お雛様に桜コーディネートというとっても華やかなテーブルでした。
前菜からメインまで
まずは前菜。鶏ハムに、砂肝ときゅうりの和え物、エビアボガドにかぼちゃのカレーサラダ、あさりとブロッコリーの蒸し物。低温ローストされた鶏ハムは柔らかくとってもジューシー。砂肝もまったく臭みがなくコリコリした食感がやみつきになる味でした。
続いてローストビーフ。こちらもすごく柔らかく、手作りのさっぱりしたドレッシングがすごく合っていました。
お肉の次はかぶら蒸し。柚子胡椒の効いたお出汁に擦り下ろしたフワフワのかぶらとエビ、しいたけ、タラが入っていました。ほっこりするお味でいくらでも食べれそうな大人の味でした。
身体が温まってますます食欲が沸いてきます。メインのお肉は野菜巻きでした。中のお野菜は人参と山芋となんとリンゴ!ソースにもリンゴの甘さが染みていて、子どもも食べやすい優しい甘さでした。
お食事の最後はしらすのアヒージョを和えたパスタ。お腹も心も満たされました。
最後のお楽しみ
コースの最後のお楽しみと言えばスイーツですよね。お料理だけでも十分お腹いっぱいで満足だったのですが、やはりスイーツは別腹です。シフォンケーキと焼きたてチーズケーキの2種類を頂きました。シフォンケーキにかかっているのはチョコレート風味のオリーブオイル。チョコレートの甘い香りがするオイルです。シフォンケーキもとてもキメが細かくしっとりとしていました。焼きたてチーズケーキは真ん中がとろとろで濃厚クリーミー。私は初めて温かい焼きたてのチーズケーキを食べたのですが濃厚なのにしつこくなく、絶妙な配合をされているのだと思いました。周りの方からも感嘆の声が上がっていました。
ケーキと一緒にコーヒーも頂いたのですが、最後にダマンリュミエールのミスダマン。ライム、パッションフルーツの香りがより一層穏やかな気持ちにしてくれます。食べ過ぎたお腹にとっても優しいお味でした。
まとめ
これからはお料理教室をしていきたいと精力的に活動をしているサキコさん。サキコさんのお料理にはおもてなしの気持ちが溢れていました。サキコさんのスイーツを食べてみたい!という方は3月13日のPassage hanaさんで行われるイベントに足を運んでみて下さいね♩ ⇒ https://www.tomuko-radish.jp/shops/13356
ラディッシュ新聞5・6月号の『この人にスポット』でサキコさんを特集予定しています。
またイベントでは『サキコさんのおもてなし料理教室(仮)』も開催予定!
次号の新聞もぜひチェックして下さいね。
Radish STYLE編集部
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