今年は暖かいな~と思っていたら、ついにこの3連休冬将軍が!!との予報。少しおびえ気味のラディッシュ企画編集室イマイです。
今回は、トムコ垂水・西神店で隔月大道先生に開講していただいている薬膳講習についてのレポートです。これからの冷え込む季節。「冷え性さんにさようなら」と題して11月13日に行われた大道先生による薬膳講習。どんな雰囲気の中、開講されているのか伝わると嬉しいです。
「美味しく!楽しく!健康に!薬膳はじめの一歩」ってどんな講習なの?
最近、『薬膳』という言葉をよく耳にします。薬膳って朝鮮人参みたいな漢方薬を使う美味しくない料理じゃないの?と思われる方も多いのではないでしょうか??いえいえ。食物の効果効能をちょっぴり知るだけで、普段手に入る材料でも美味しく体にいい薬膳料理ができるんです。
最近は季節に関係なく色々な食材が手に入りますが、どの食べ物にも「旬」があります。年中トマトやきゅうりを食べていませんか?病気になってからの薬より日々の食養生。難しく考えず、楽しく一緒に薬膳について学べる場。
それが「薬膳はじめの一歩」です。特別なものを使わず、ご家庭でも簡単に再現できる大道先生の薬膳料理と、少人数制だからこそできるご自身の体調を相談しアドバイスを個々に貰える魅力的な講習会になっています。
どのようなテーマでされているの?
季節の養生(四季折々に注意すべきポイント)をベースに、食べ物の性質(身体を温めるもの・冷やすもの)、症状別に食べると良い食材、家で簡単に作れる薬膳ポン酢や醤油などの調味料をはじめ、体質に合わせた薬膳茶のブレンドを教えてもらえる薬膳講習。これまでに大道先生の薬膳講習に来られた方々からのお悩みに多い「冷え、頭痛、便秘、肩こり、腰痛、生理中・前後の不調」など女性の気になる症状へのアドバイスも毎回組み入れて講習してくださいます。
11月13日「この冬は冷え性さんにさようなら」はこんな内容でした☆
11月13日(火)10時から開講された今月の薬膳講習会。本格的な寒さが来る前に心から温まる体作りを!ということで、外気温が低くなると起こる、体内の気・血の巡りが悪くなり末端(手・足・腰)が冷えやすくなるところに注目した講習をしてもらいました。
身体に冷えを入れない、潤い(水分・血)を補い冷え固まらないようにしっかり体内を巡らせる為にこの時期食べると良い食材や取り方、また要注意な食材も。
今回の薬膳料理は
・ごぼうとれんこん、くるみのキャラメリゼ
・青菜のみかんドレッシング和え
両方とても簡単にできるので受講された方々は家でもやってみようとおっしゃられていました。
次回の講習は??
2019年1月に開講を予定しています。
寒い冬からだんだんと暖かくなる春。
身体を芯から温めながら、少しずつ春の陽気に備える身体作りをサポートします。
簡単な薬膳料理を作った後は、試食しながらこの時期に摂りたい食べ物のこと、養生のこと、一緒におしゃべりしませんか?
今井令子
最新記事 by 今井令子 (全て見る)
- 【西宮/服・雑貨など】暮らしに寄り添う店OURHOMEへ行ってきました! - 2024年11月14日
- 【コラム】児童文学者のつぶやき《岸本先生の人生いろいろ》~地球の為に自分ができること~ - 2024年11月11日
- 【絵手紙】岡田白雲が描く~ほっこり絵手紙~ vol.22 - 2024年10月28日