夏バテ防止レシピ!梅酒で作る簡単 美味しいスペアリブ

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こんにちは。ラディッシュ企画編集室のマツウラです。
うだるような暑さが続いていますがお元気ですか?私は暑さには弱いのですが何故か食欲だけはあるのです。今回、食いしん坊の私が暑い夏でも美味しくいただける簡単で美味しいスペアリブの作り方をご紹介します。ブタ肉は夏バテ防止に最適な食材なんですよ。

目次

  • 夏バテ防止に何故ブタ肉がいいの?
  • 梅酒で作る簡単で美味しいスペアリブ
  • 他にもこんな作り方が
  • まとめ

夏バテ防止に何故ブタ肉がいいの?

ブタ肉はビタミンBとタンパク質が豊富です。特にビタミンB1はすごく豊富で牛肉の10倍量入っていると言われています。このビタミンB1は炭水化物からエネルギーを作り出す働きを助けます。
体の中できちんとエネルギーを作り出せないと疲れやだるさを感じやすくなるのです。ビタミンB1が多く含まれているブタ肉をしっかり食べて夏バテしない元気な体を作りましょう。

 

梅酒で作る簡単で美味しいスペアリブ

スペアリブ1㎏に対してタレは
・梅酒150cc ・水150cc ・酒75cc ・醤油大4 ・ざらめ大3です。

 

スペアリブをフライパンで全面焼きます。

キッチンペーパーの上にのせ油をとります。

キッチンペーパーでフライパンの油を綺麗に拭いてタレを煮立てます。そこに肉を入れ、アルミホイルで落し蓋をして40分間位煮ます。(焦げやすいので時々見ましょうね)

最後に醤油大1・豆板醤大1を入れ火を止めましょう。

出来上がりました。

豆板醤のほどよい辛みが食欲をそそります。見た目黒いですが辛くなく美味しいですよ!梅酒で煮ているのでとても柔らかく次の日に食べても同じ柔らかさです。
簡単ですから、梅酒が残っていたら是非作ってみて下さい。

他にもこんな作り方が

オーブンを使って八丁味噌で作るスペアリブ

 

スペアリブ(15~16㎝のもの)8本に対してタレは

・八丁味噌 大2 ・味醂 大2 ・砂糖 大1 ・酒 大2 ・醤油 大2 ・酢 50cc ・ブイヨン50cc
・ニンニク 適量 ・唐辛子 1本 ・おろし玉葱 少々 ・おろし生姜 1片 ・刻み長ネギ 1本です。

① スペアリブをタレに8時間以上漬け込み、オーブンに網をセットして肉をのせ200度で 20~22分間焼くだけです。
㊟網にサラダ油を塗って焼くと肉が取れやすいですよ。
㊟時々ハケでタレを塗ると味が染みこみより美味しくなりますよ。

お味噌とブタ肉との相性抜群です!

もう一品はスペアリブのマーマレード煮

 

スペアリブ900gに対してタレは

・オレンジマーマレード130cc ・赤ワイン 130cc ・醤油 大4 ・パプリカ(粉末)大1です。

① スペアリブに塩・コショウをすり込みしばらく置きます。
② フライパンに油を入れブタ肉の両面を焼きます。
③ 鍋にスペアリブとタレを入れ蓋をして20分間位煮ると出来上がりです。( 途中、何度もお箸で混ぜましょう)

マーマレードの甘さが優しい味わいとなっています。きっとお子様も好きになりますよ。

まとめ

ズッキーニ・トマト・キュウリ・トウモロコシ・・・・たっぷりの夏野菜と一緒にいただくとなおいいですよ。
子どもも大人も大好きなスペアリブ!しっかり食べて暑さを乗り切りましょう。

簡単で美味しいスペアリブ、今晩の一品にいかがですか。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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