くずは・京田辺店の森です。先日、久しぶりに梅田へ。目的は…昼飲み!
昼からお酒を楽しめるなんて…と、ちょっとシアワセを感じながら…梅田ルクアに到着。
ルクアのバルチカと言えば若者だけかと思いきや、主婦のお友達同士や年配のご夫婦もいらっしゃいました。
今回はルクアのバルチカをご紹介します。
目次
- バルとは
- バルチカお店紹介
- まとめ
バルとは
「バル」とは「Bar」スペイン語の呼称。スペインやイタリアでは主に酒場・居酒屋のことを言い、食事だけではなく手軽にお酒が飲める場所として日常的に親しまれ、コミュニケーションの場としても広く使われています。
スペインでは、お酒を飲む場所だけではなく食事メインのリストランテバルや、コーヒーメインのカフェバル、アイスクリーム専門のジェラテリアバルもあって、楽しみ方も多種多様。
今では日本でもすっかりおなじみとなり、若者中心に賑わっている。
地域と街の活性化を目的とした地元密着型の「街バル」という言葉を最近よく耳にするのですが、地域イベントとしても注目されているようです。
バルチカお店紹介
梅田ルクアの地下にある「バルチカ」
2017.12月 18店舗が加わり現在は27店舗と、バルとスーパーが融合した「ルクアフードホール」というフロアになっています。フードホールでは、たこやきやお好み焼きなどの粉もんや、チーズ・生ハム・ワインを食べたい分だけ買ったり、お惣菜なども豊富にあり、その場で選んで気軽に食べることもできます。
私達がまず一件目に訪れたのは、梅田に姉妹店が3店舗ある 「赤白 コウハク」
テレビや雑誌で紹介され人気だと噂には聞いていましたが、その通り!行列ができていました。
でもどうしてもお目当ての一品を食べたかったので頑張って並びました。
一時間近く待ってようやく店内へ。
早速お目当ての一品と、スパークリングワインをグラスで注文。
お目当ての一品とは、コンソメでやわらかく炊いた大根の上にソースがかかったフランス風おでん。ソースはポルチーニ茸とクリームを合わせたものなのですが、初めて食べました。
スプーンでソースをすくいながら食べる大根は、素直に「うわっ、美味しい」の一言!お店がおすすめするスパークリングワインにも不思議と合うんです。久しぶりにこんな美味しいものに出会えた!主人と二人で感激しました。
他にも、パプリカの甘さが際立ったスティック野菜の自家製梅味噌とマヨネーズのディップ、ココットの器に入ったフォアグラ茶碗蒸し、メインには仔羊のステーキなども食べました。
シニアソムリエとソムリエがセレクトした食事と合うワインを紹介。メニューには辛口・甘口など丁寧に表記されているので、ワインビギナーにも優しい。ワインと創作フレンチを楽しむなら絶対おすすめです。
二件目は、同じくバルチカフロアにある「魚屋スタンド ふじ子」
本店は天王寺阿倍野、夜は予約も取りづらい行列店。こちらも若干並んではいましたが15分ほどで入店できました。
店名も「誰やねん?ふじ子って!」と思いながら、並んでいるお店入口付近に妙なコメントが書いてる…ん?
おいおい!と思わずツッコミたくなるユニークなお店でしたが、老舗の鮮魚店から仕入れているということもあり新鮮なお刺身や海ブドウは、お酒がますます欲しくなりました。が、帰れなくなってはいけないので、ほどほどに止めておきました。
まとめ
大阪駅直結、仕事帰りのサラリーマンやOLさんにも立ち寄りやすいルクアのバルチカ。
他のお店では、ランチメニューを扱っているところもあったので、どこのお店もたくさん賑わっていました。
人気店は夕方からも並んでいるので行列必至ですが、まだ行ったことがない方はぜひ足を運んでみてください。
ルクア大阪 大阪市北区梅田3-1-3
〈営業時間〉B2F バルチカ 11:00~24:00
B2F ルクアフードホール 10:00~23:00
公式HP https://www.lucua.jp
Radish STYLE編集部
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